【本報訊】在「光復元朗」衝突中,一名警方傳媒聯絡員因與隊員分散,先被圍毆、後被噴眼。本報翻查拍得的新聞片段,他遭包圍指罵時,曾嘗試揮拳突圍,但後來被逼埋牆邊,再遭多名口罩男連環揮拳打面,但當時他仍然張開雙眼,嘗試閃避示威者攻擊。後來一隻疑似握着物件的右手,從聯絡員的左方伸向其左眼旁邊,輕輕按了一下食指後,該名聯絡員即緊閉雙目,狀甚痛苦,站立姿勢變為半跪下。

聯絡員左腳旁邊地上,有一罐無冚蓋的男性專用的止汗噴霧(箭嘴示)。

聯絡員將配椒霧警棍

幸好此時多名軍裝警員剛好趕到,並立即向四周的示威者狂噴胡椒噴霧,為被毆聯絡員解圍。由於場面混亂加上時間上的巧合,看起來聯絡員好像是被同袍「誤中副車」噴中。

在示威者被逼退後,本報亦拍到該名聯絡員的左腳旁邊地上,有一罐無冚蓋的男性專用止汗噴霧,再旁邊還有一個樽蓋、一個透明眼罩和一把縮骨遮,估計是示威者施襲後遺下,以免將來被捕時人贓並獲。消息指,該名聯絡員亦自言是遭人以有強烈薄荷味的液體噴中,令其眼睛刺痛,但肯定並非警方用開的胡椒噴霧。聯絡員在事件中左眼及左臉受傷,右腳亦有多處擦傷。

事件引發警方檢討傳媒聯絡員的裝備,並決定即時讓聯絡員配備胡椒噴霧及警棍。

第一手消息請下載on.cc東網iPhone/iPad/Android/Windows Phone Apps